Rumah Sakit Geriatri Kebutuhan Mendesak

oleh

SPIRITSUMBAR.com – Jumlah lansia di Sumbar 445.699 orang. Lansia non potensial 29.000 orang tetap memberatkan.

Kemampuan dua panti lansia yang dimiliki pemerintah di Sumbar hanyalah 180 orang. Baru itu kemampuan Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Sabai Nan Aluih di Sicincin Padang Pariaman dan PSTW Kasih Sayang Ibu di Batusangkar Tanah Datar.

Hal ini diungkap Kepala Dinas Sosial H. Abdul Gafar, SE.MM pada saat dialog dengan kunjujgan anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) di ruang rapat kantor gubernur, Selasa (19/3/2019).

Lebih jauh Abdul Gafar sampaikan, panti lansia milik swasta banyak yang tersendat bahkan terhenti operasionalnya. Meski demikian, kini ada harapan.

Di Koto Gadang, Kabupaten Agam hadir Yayasan Ar Rasyid yang peduli lansia. Kehadirannya baru masuk tahun kedua, namun kini makin mendapat kepercayaan dari Camat IV Koto.
Lewat sistem non panti, mereka mengajarkan tulis baca alquran dan latin terhadap para lansia, memperhatikan kesehatannya.

Menarik dibaca