Oleh : Isa Kurniawan (Koordinator Komunitas Pemerhati Sumbar/Kapas)
Mencermati calon gubernur dan wakil gubernur yang berpotensi ikut Pilkada Sumbar 2020 yang akan datang, ternyata masih didominasi oleh orang-orang partai politik (parpol). Sebutlah Nasrul Abit, Mulyadi, Mahyeldi Ansharullah, Ali Mukhni, Riza Pahlevi, Shadiq Pasadique, Syamsu Rahim dan lainnya.
Di luar itu, yang bukan orang partai, hanya beberapa nama saja yang menguat, dan berpotensi untuk ikut, di antaranya Fakhrizal (Kapolda Sumbar) dan Indra Chatri (Bupati Agam). Tapi saat ini, sudah pula berhembus kencang nama Reydonnyzar Moenek (Sekjen DPD RI). Pamong senior ini menguat di kalangan birokrat / Aparatur Sipil Negara (ASN) –-yang jumlahnya ratusan ribu di Sumbar.
Bagi masyarakat Sumbar, putra daerah Lintau Kabupaten Tanah Datar tamatan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Semarang yang pernah menjadi Kapuspen dan Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri itu sudah tidak asing lagi, karena pernah menjadi Penjabat Gubernur Sumbar dari 15 Agustus 2015 sampai dengan 12 Februari 2016.