Kiki Anugrah Dia (F.Nasdem) terkait upaya meningkatkan ekonomi warga dan PAD kota, menyarankan, dirikan perusahaan daerah (Perusda) baru. Lewat Perusda itu akan terserap tenaga kerja (Naker), sehingga akan mengurangi pengangguran dan membantu ekonomi keluarga. Berikut, juga akan jadi peluang peningkatan PAD kota.
Sementara mengenai upaya menekan angka pengangguran, ada beberapa saran dari Yudha Prasetya (F.Gerindra). Di antaranya, Pemko Padang Panjang (perlu) mendorong peningkatan pelatihan keterampilan tenaga kerja, keterampilan berbasis kompetensi dan pelatihan bahasa asing. Tujuannya, untuk penguatan daya saing Naker kota ini bersaing memasuki dunia kerja di dalam dan luar negeri.

Pantauan Spiritsumbar, upaya peningkatan ekonomi warga dan PAD kota itu, salah satu aspirasi yang sering disuarakan oleh pihak DPRD kepada Pemko setempat selama ini. Sebab, angka kemiskinan di kota itu cukup tinggi, sekitar 2.890 orang (BPS 2022). Hanya angka kemiskinan ekstrim yang sudah nihil, bahkan jadi daerah pertama di Sumatera Barat yang nihil miskin ekstrim.