Anggota DPRD Padang, H. Rusdi Serahkan Bibit ke SMPN 6 Padang, Sukseskan Gerakan Penanaman Sejuta Bawang Dayak yBAS

Bawang Dayak gampang hidup. Juga, tidak membutuhkan perawatan khusus. Namun, memberi manfaat yang luar biasa untuk obat-obatan herbal

oleh

Padang, SPIRITSUMBAR.COM – Anggota DPRD Kota Padang, H. Rusdi, ST MT menyerahkan 100 bibit bawang Dayak ke SMPN 6 Padang, pada Kamis, 6 Pebruari 2025.

Penyerahan bibit berlangsung di Hall SMPN 6 Padang, Jl. Bakti ABRI, Kelurahan Ampalu Pegambiran Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar) usai shalat Dzuhur berjamaah.

Ikut mendampingi Anggota Komisi IV DPRD Kota Padang H. Rusdi, Camat Lubuk Begalung, Nofiandi Amir, SH, MH dan Pembina Yayasan Berkah Amal Salih (yBAS), Saribulih.

Juga, Ketua yBAS Zetri Murni, SS yang didampingi Sekretaris Herwaty Taher serta Tim Kreatif yBAS, Ermasniarti, Faridayenti, Lilis Jasmanidar, Olvy Rontuwarow. Termasuk, Ketua TP PKK Banuaran Nan XX yang di wakili Sekretaris  Suwarni dan Ketua Pokja III Cica Susanti.

Kepala SMPN 6 Padang, Noverilan, M.Pd mengucapkan terimakasih atas dukungan H. Rusdi dan Yayasan Berkah Amal Salih. Dia katakan, Budidaya Bawang Dayak merupakan program inovasi SMPN 6 Padang. Pada akhirnya menjadi ikon dengan berbagai hasil olahan dari bawang Dayak. Seperti Teh Bawang Dayak, Jelly Bawang Dayak, Kapsul dan jenis olahan lainnya.Iklan Tahfizh Amal Salih

“Kita telah menandatangani kerjasama dengan yayasan Berkah Amal Salih. Sebelumnya, juga telah melaksanakan pelatihan public speaking di yayasan dengan mengikutsertakan beberapa orang siswa kita. Bahkan, sebagai narasumbernya saya sendiri, Guru kita Pak Saribulih yang juga Pembina Yayasan Berkah Amal Salih dan Pak Andi Amir atau camat Lubuk Begalung,” ujar Noverilan.

Dia mengatakan program inovatif ini akan diawali dengan materi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Materi ini merupakan kegiatan pembelajaran lintas disiplin ilmu yang mengamati dan mencari solusi mengenai masalah-masalah yang ada di sekitar.

“Alasan kita memilih Bawang Dayak, lantaran tumbuhan ini gampang hidup. Juga, tidak membutuhkan perawatan khusus. Namun, melalui manfaat yang luar biasa untuk obat-obatan herbal,” ujarnya.

Camat Lubuk Begalung Nofiandi Amir dalam sambutannya sangat bersyukur menjadikan bawang Dayak sebagai program inovatif SMPN 6 Padang. Dia berharap bawang Dayak menjadi ikon kecamatan Lubuk Begalung ke depan.

“Terimakasih dukungan DPRD Padang melalui Pak Rusdi yang menyerahkan bibit bawang Dayak untuk SMPN 6 Padang. Sebelumnya, Tanaman bawang Dayak telah dibudidayakan oleh PKK Banuaran,” ujar pria yang akrab disapa Andi Amir ini

Bahkan ujarnya, PKK Banuaran yang mewakili kecamatan Lubuk Begalung berhasil meraih Juara 2 dalam lomba Posyandu terintegrasi tingkat Kota Padang. Dalam lomba tersebut, PKK Banuaran menampilkan produk olahan teh bawang Dayak.

Anggota DPRD Padang H. Rusdi dalam sambutannya mengatakan sangat mendukung program inovatif SMPN 6 Padang. H. Rusdi mengatakan sebagai Anggota Komisi IV DPRD Padang yang membidangi pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan rakyat sangat respek dengan budidaya tanaman obat-obatan. Apalagi, bisa menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi

“Budidaya tumbuhan akan bermanfaat untuk lingkungan. Apalagi bawang dayak yang tidak butuh perawatan khusus. Namun, bernilai ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat,” ujar H. Rusdi yang juga Dewan Penyantun Yayasan Berkah Amal Salih.

Pembina Yayasan Berkah Amal Salih, Saribulih mengatakan kegiatan penyerahan bawang Dayak ke SMPN 6 Padang merupakan bagian kerjasama dengan SMPN 6 Padang dalam program gerakkan penanaman sejuta bawang Dayak dengan motto “Selamatkan Alam, Semarakkan Tumbuhan Obat, Bekal Berkah Amal Salih”

Motto ini menggabungkan konsep pelestarian alam, pengembangan tumbuhan obat, dan nilai spiritual. Ini sangat sesuai untuk gerakan menanam tumbuhan obat dalam bentuk budidaya tumbuhan kesehatan dan pelestarian lingkungan.

“Motto ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi kita semua. Untuk menjaga keseimbangan alam dan mengembangkan tumbuhan obat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia,” ujar Saribulih yang juga owner Situs berita spiritsumbar.com dan topkata.com ini.

“Karena adanya keinginan Pak Andi Amir untuk menjadi ikon dan produk unggulan, saya berharap program ini menjadi bagian dari TP PKK Kecamatan Lubuk Begalung bersama LPM se Kecamatan Lubuk Begalung. Saat ini bawang Dayak baru dibudidayakan oleh PKK Banuaran bersama yayasan Berkah Amal Salih,” ujarnya.

Saribulih menambahkan saat ini Yayasan Berkah Amal Salih juga melibatkan para anak yatim dan orang tuanya. Untuk ikut serta membudidayakan bawang Dayak.

“Mereka yang ikut Jumat Berkah Berbagi diberi bibit untuk mereka tanam. Hasil panen mereka pada 3 bulan yang akan datang akan kita tampung,” ujar Saribulih (Salih)

Menarik dibaca